Engorde
y Comercialización de la Cachama y
Tilapia en estanques de tierra
El instructor
Luis Guillermo Lora del Complejo Tecnológico para la Gestión Agroempresarial,
es el gestor de la Unidad Productiva Aspigua, una unidad que se encarga de
producir y comercializar carne de cachama y tilapia en sistemas Acuícolas con
el fin de vincular a las comunidades al mercado regional del país, bien sea
como trabajadores, asociaciones y emprendedores independientes.
La Unidad
Productiva se encuentra en la Vereda Guáimaro, del Municipio de Tarazá
Antioquia, con una población de aproximadamente 80 familias.
Debido a la
sobreexplotación de la minería con éste proyecto también se buscó mitigar el
impacto ambiental que sufre la zona, se aumentó la producción de la
piscicultura en estanques piscícolas, trayendo con esto beneficios económicos,
sociales, ambientales y culturales para la región.
Esta unidad productiva está funcionando desde
el año 2011 con 12 emprendedores y hasta el momento se encuentra activa y
produciendo aproximadamente unos 500 Kilogramos mensual; debido a que cuentan
con tres estanques de 300 mt cuadrados. Inician con un capital semilla de $
2.400.000 y hasta el momento el capital se ha incrementado en unos $ 10.000.000
con el producto de su esfuerzo y voluntad de salir adelante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario